Президент Казахстана принял участие

Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета/ Фото пресс-службы Акорды

Нурсултан Назарбаев на правах "отца" идеи евразийской интеграции предложил отметить её 25-летие в 2019 году саммитом в Астане, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Председателем в Евразийском экономическом союзе в следующем году будет Армения, но казахстанский лидер на саммите в Петербурге высказался за проведение одной из встреч глав государств ЕАЭС в столице Казахстана.

"В следующем году исполняется пять лет с момента подписания договора (о Евразийском экономическом союзе. – Авт.) и 25 лет идее, о которой я говорил. Поэтому, если вы это примете, я предлагаю провести следующее очередное заседание в Астане, где мы подписали соглашение о ЕврАзЭС, в мае будущего года", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что саммит можно было бы приурочить и к 25-летию интеграционной идеи.

"Хочу напомнить, что в далёком 1994 году я впервые выступил с идеей создания этого интеграционного проекта в Москве, в стенах МГУ. Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене. Сегодня фактически эта идея стала реальностью", – подчеркнул Президент Казахстана.

Глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян объявил, что следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдёт в Астане в мае.

Как сообщает пресс-служба Акорды, в ходе заседания члены Высшего Евразийского экономического совета заслушали отчет о ходе реализации цифровой повестки, а также рассмотрели вопросы формирования общих рынков в сферах газа, нефти и нефтепродуктов и обсудили актуальные темы дальнейшего взаимодействия в рамках интеграционного объединения.


C

В 2019 году исполняется 25 лет идее создания Евразийского экономического союза / Фото пресс-службы Акорды

Нурсултан Назарбаев также отметил, что 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС. По его мнению, несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, странам ЕАЭС удалось сохранить положительную динамику роста. Он также указал на положительные тенденции в деятельности совместных предприятий.

Помимо этого Нурсултан Назарбаев остановился на вступившем в силу новом Таможенном кодексе ЕАЭС, который, по его мнению, вобрал в себя наиболее современные подходы к таможенному администрированию, включая автоматизацию бизнес-процессов и внедрение принципа "одного окна".

Нурсултан Назарбаев также отметил результаты работы в области реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года. Он выразил поддержку процессам дальнейшего расширения взаимодействия в рамках ЕАЭС, подчеркнув необходимость проведения глубокого анализа экономической целесообразности по каждому новому направлению работы со стороны ЕЭК и правительств стран-участниц.

"В целом мы идем уверенными шагами к достижению основных целей ЕАЭС – свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вместе с тем, нам нужно приложить дополнительные усилия для обеспечения полноформатного функционирования ЕАЭС", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на важность завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырёх "свобод", в том числе и соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС. Президент РК также заявил, что считает важным устранение всех имеющиехся препятствий во взаимной торговле к 2025 году. По его мнению, комиссии и правительствам необходимо активизировать работу в этом направлении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter