Лукашенко назвал Россию главным государством ЕАЭС

Президент Беларуси также сказал, что раньше Казахстан был более гостеприимным.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, что Казахстан раньше был более гостеприимным и назвал Россию главным государством в ЕАЭС.

"Уважаемые участники заседания, искренне рад приветствовать всех вас, давно не виделись и уже давно соскучились. Глядя друг на друга по телевизору, я так подумал, что и Казахстан как-то раньше был более гостеприимным, в гости приглашал, а сейчас почему-то закрылись. Вот как-то не можем встретиться, поэтому ещё раз хочу напомнить вам о принятом решении, что в октябре этого года мы встретимся в Минске ещё раз. Приглашаю вас в столицу Беларуси. К сожалению, из-за так называемой пандемии пока приходится общаться в таком формате, дистанционно", – сказал Лукашенко.


Читайте также:


Он добавил, что с последствиями "этой пандемии" и обострением социально-экономических вопросов столкнулся весь мир.

"Мы в придачу к этой напасти оказались вовлечены в процессы политической турбулентности. Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь. Также сейчас мы являемся свидетелями планомерного продуманного затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на главное наше государство – Россию. Понятно, что в той или иной степени ситуация коснётся каждого из нас. Здесь только вопрос времени", – сказал президент Беларуси.


Читайте также: В Евросоюз cмогут въехать люди, привитые одобренными EMA и ВОЗ вакцинами


В своём выступлении Лукашенко также призвал коллег следовать примеру ЕС и открыть границы друг для друга, несмотря на пандемию.

"Почему мы сейчас не действуем, как Евросоюз? Он практически открылся для стран, которые в нём участвуют, а мы чего боимся? Уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда! Смею напомнить вам, что уже в течение почти двух лет существует так называемая пандемия. Небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ", – заявил он.

По данным ЕЭК, на долю Российской Федерации приходится 87% ВВП Евразийского экономического союза.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после речи президента Беларуси поблагодарил его за "традиционно запоминающееся выступление".


Читайте также: Токаев на заседании ВЕЭС: Борьба с торговыми барьерами носит непрекращающийся характер, но эффективной её не назовёшь


В августе прошлого года, после того как в Беларуси объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, в стране начались массовые митинги и протесты, которые продолжаются по сей день.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров