В Евросоюз cмогут въехать люди, привитые одобренными EMA и ВОЗ вакцинами

В список одобренных входит китайская вакцина от Sinopharm.

Совет Евросоюза обновил рекомендации об ограничениях на въезд из третьих стран.

В документе говорится, что разрешается въезд иностранным гражданам, привитым вакцинами, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Отмечается, что последняя рекомендуемая доза должна быть получена не менее чем за 14 дней до въезда в ЕС.

Вакцинация въезжающих является основанием для отмены дополнительных ограничений, таких как сдача ПЦР-теста или карантин.

"Если эпидемиологическая ситуация в третьей стране или регионе быстро ухудшается, в частности, если был обнаружен вариант (коронавируса. – Авт.), вызывающий озабоченность, государства-члены должны принять срочные временные ограничения на все поездки в ЕС", – говорится в рекомендациях. 

Отмечается, что рекомендации Совета ЕС не являются юридически обязывающим документом. Власти стран-членов остаются ответственными за выполнение содержания рекомендации.

На данный момент Европейское агентство лекарственных средств ободрило вакцины компаний BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Кроме этих препаратов, ВОЗ включила в список рекомендованных для экстренного использования китайскую вакцину от Sinopharm. Российские вакцины в перечень одобренных пока не входят.

Новости партнёров