Токаев на заседании ВЕЭС: Борьба с торговыми барьерами носит непрекращающийся характер, но эффективной её не назовёшь

Президент отметил, что по мере восстановления торгово-экономической активности после локдаунов барьеры не уйдут сами по себе.

На очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поднял проблему роста барьеров во взаимной торговле стран-участниц ЕАЭС.

"На пути к посткризисному восстановлению нам необходимо решить наболевшую проблему барьеров во взаимной торговле. В период локдауна их количество возросло. Есть опасения, что по мере восстановления торгово-экономической активности барьеры не уйдут сами по себе. Данные ограничения наносят ущерб развитию торгово-экономических отношений, ограничивают потенциал роста и развития союза", – отметил Президент.

Он добавил, что Казахстан выступает за создание равных и недискриминационных условий для всех участников рынка.

"Борьба комиссии с барьерами носит непрекращающийся характер. Но особо эффективной эту борьбу не назовёшь. Это борьба с последствиями решений, принятых на национальном уровне. Считаю, что более превентивную, если можно так выразиться, просоюзную позицию должны выражать министерства, ответственные за экономическую интеграцию, выражать и отстаивать ещё на этапе разработки соответствующих нормативно-правовых актов, которыми эти барьеры и ограничения вводятся", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

На заседании также выступил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Некоторые страны начинают замыкаться в себе, происходит обострение межгосударственных отношений, ухудшение торговли, рост взаимных барьеров. Мы прошли проверку сложностями как глобального характера, так и специфическим внешним давлением, которое периодически оказывается на отдельных участках нашего союза. Есть люди, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе. Нельзя поддаваться таким веяниям, мы не раз видели, чем это заканчивается", – отметил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в ближайшие годы необходимо добиться максимального прогресса в области создания рынка лекарств и медицинских изделий.

"Важно исключить любую возможность дефицита продовольствия, создать условия для развития бизнеса на всём пространстве. Как говорят аналитики, накачанные десять триллионов долларов в эти годы банками, конечно, вызовут большую инфляцию – это 12% ВВП мира до пандемии. Нам это всё нужно учитывать. У нас есть всё для того, чтобы всех жителей наших стран обеспечить продовольствием. Только нужно правильно спланировать, правильно скооперироваться, правильно связаться", – сказал Первый Президент.

Новости партнёров