Аэропорт Гатвик, который пережил атаку дронов, протестирует робота-камердинера для парковки автомобилей, сообщает Cnet.

Владельцы воздушной гавани намерены выяснить возможности автономного робота компании Stanley Robotics и определить, сколько автомобилей может вместить в себя парковка аэропорта при использовании современных технологий. Роботы будут парковать автомобили близко друг к другу, так как водителям не нужно будет открывать двери и тем самым аэропорт увеличит количество парковочных мест. Испытания будут идти на протяжении трёх месяцев.



Для вызова робота по имени Стэн водителям необходимо будет оставить машину в заранее определённом месте, а затем вызвать автономного "парковщика" через сенсорный экран. Робот отсканирует автомобиль для опредения его размеров, затем загрузит машину на встроенную рампу и доставит до места парковки. Роботы работают на электричестве и используют GPS для определения своего местоположения.

Роботизированных "парковщиков" уже испытали в Париже, Лионе и Дюссельдорфе. Как отмечает издание, помимо всего прочего владельцам автомобилей не придётся оставлять чаевые роботам.

Лондонские аэропорты Хитроу и Гатвик приобрели многомиллионную систему против дронов. Новое оборудование имеет похожие характеристики с той системой, которую использовали военные во время атаки дронов на аэропорт Гатвик.

21 декабря второй по величине аэропорт Лондона Гатвик парализовало из-за беспилотников, которые неизвестные запустили над лётным полем. В терминалах находилось более 115 тысяч пассажиров.

Это первый подобный случай, когда крупный аэропорт подвергся такому длительному и преднамеренному вторжению в его воздушное пространство, отметил глава технологической компании по управлению воздушным движением Altitude Angel Ричард Паркер.

В Великобритании запрещено запускать беспилотники в радиусе 1 км от аэропорта. Нарушения наказываются тюремным заключением сроком на пять лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter