Аулы в Мактааральском районе ЮКО подтопило из-за ливней

Аулы в Мактааральском районе ЮКО подтопило из-за ливней / Скриншот видео КТК

В Южном Казахстане из-за ливней под воду едва не ушли сразу несколько населённых пунктов. Жители пяти посёлков Мактааральского района не могут даже выйти из домов, сообщает КТК.

Вода скрыла фундаменты домов, а в некоторых аулах она поднялась на полметра. Рады такому положению дел только школьники, они не смогли выбраться из домов и не пошли на занятия. Взрослые же от бессилия перед стихией разводят руками.


Дома в Мактааральском районе подтоплены из-за ливня

Дома в Мактааральском районе подтоплены из-за ливня / Фото с сайта 24.kz

Откачивать воду помогали 82 спасателя. Им удалось избавить посёлки от 12,5 тысяч кубометров воды. Такая ситуация, возмущаются пострадавшие, каждый раз, когда выпадают обильные осадки, а власти ничего не предпринимают. Чиновники же во всём винят природу.

"Причина – поднятие грунтовых вод. Грунтовые воды поднимаются, и нас подтапливает. Сейчас дренажная система – 881 дренаж, из которых лишь 300 дренажей работает. Остальные в нерабочем состоянии. Поэтому у нас и проблемы", – прокомментировал начальник ДЧС ЮКО Нурболат Дербесов.

По данным синоптиков, после 24 февраля в области вновь ожидается дождь. В горных районах он перейдёт в мокрый снег.

Жителей ЮКО еще в январе призвали готовиться к дождевым паводкам.

Аким Карагандинской области в борьбе с паводком официально разрешил рушить дороги. В Северном Казахстане под угрозой подтопления находятся 100 населённых пунктов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter