О своём предстоящем уходе Тойшан Бектимиров рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту портала Vesti.kz. Он подчеркнул, что никто его к этому не принуждает. Решение принято самостоятельно из-за чувства ответственности перед казахстанскими болельщиками после допинг-скандала. 

"Речь не идёт об отставке, а именно об уходе… Работая рядом с Ильёй, помогая ему, являясь его личным тренером, чувствуешь ответственность перед страной, перед народом, перед Президентом. Мы же поднимаем флаг страны… Поэтому я пришёл к мнению, что нужно уйти. Я бы не хотел быть жертвой, но мы же читаем, что пишут в комментариях. Люди спрашивают, почему наказывают спортсменов, а тренеров – нет. Тем более, когда речь идёт о таком спортсмене, как Ильин. И я решил расторгнуть контракт с Дирекцией штатных национальных команд", – рассказал Тойшан Бектимиров.

Тренер признался, что о его решении ещё не знает сам Илья Ильин, и предполагает, что спортсмену это вряд ли понравится. Но поступить иначе он не может. 

"Но это не признание того, что он употреблял допинг! – подчеркнул Тойшан Бектимиров. – Просто, находясь рядом с Ильёй в такой ситуации, я думаю, что я не заслуживаю получать зарплату и дальше пока продолжать работу. Пусть это будет временно, возможно, пока все эти процессы идут… Уже ни для кого не секрет, что Илья не поедет в Рио. Уже и состав определили новый на Олимпиаду. И я думаю, что мне тоже пора уходить".

В числе звёзд казахстанского спорта, которые внезапно лишились возможности поехать на Олимпиаду в Рио, оказался и именитый штангист Илья Ильин, а также Алмас Утешов, Светлана Подобедова, Ермек Омиртай, Зульфия Чиншанло, Жасулан Кыдырбаев, Майя Манеза и Фаина Сиванбаева. 

Позже ещё три участника пекинской Олимпиады (2008 год) – Владимир Седов, Мария Грабовецкая и Ирина Некрасова – попались на допинге. При перепроверке их пробы "А" дали положительный результат. На этой неделе должны быть вскрыты и пробы "Б" этих спортсменов. 

В самое ближайшее время станет известно, какое наказание получат Ильин, Подобедова, Чиншанло и Манеза. 

Состав сборной Казахстана на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter