Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло совершенно точно пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Эти слова бывшего виолончелиста – никакая не сенсация. И так было понятно, что эти тяжелоатлеты не выступят на главном старте четырёхлетия. Перепроверка их допинг-проб стала достоянием общественности, после такого грандиозного скандала уже невозможно подарить казахстанцам сказку под названием "медали оставят, не дисквалифицируют, пустят на Олимпиаду". Ещё как заберут эти золотые слитки, выгонят на время из тяжёлой атлетики и, естественно, лишат возможности выступить в Рио-де-Жанейро. Таковы правила. Иначе Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) сама себя дискредитирует, а президент организации Томаш Аян очень хочет остаться на своей должности ещё на один срок. Это ни для кого не секрет, об этом желании 77-летнего венгра знают абсолютно все.  

Однако официально это ещё не произошло (имею в виду дисквалификацию наших штангистов), поэтому я хочу объяснить, почему Арыстанбек Мухамедиулы именно сейчас испортил настроение Ильину, Подобедовой, Манезе и Чиншанло, то есть объявил о невозможности их участия на Олимпиаде в качестве спортсменов.

На самом деле вся эта четвёрка сейчас как кость в горле для Министерства культуры и спорта РК, Национального олимпийского комитета и Казахстанской федерации тяжёлой атлетики. Ведь когда МОК у себя в Швейцарии поставит точку в деле Ильина, Подобедовой, Манезы и Чиншанло, эта новость просто разорвёт всё информационное пространство страны, отправит всех неравнодушных в тяжелейший нокаут. Будто сам Головкин их избил.

А всё потому, что, скорее всего, на год дисквалифицируют уже всю сборную Казахстана по тяжёлой атлетике, и тогда она совершенно точно пропустит Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Почему? Ответ простой: на недавнем Конгрессе IWF в Тбилиси было принято решение о "годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три и более раза нарушили антидопинговое законодательство на ОИ-2008 и ОИ-2012". Цитата из новости, которая опубликована на официальном сайте Казахстанской федерации тяжёлой атлетики.

Так вот… Сейчас в чёрном списке IWF находятся уже четыре наших штангиста: Фаина Сиванбаева, Жасулан Кыдырбаев (дисквалифицированы на восемь лет), Алмас Утешов и Ермек Омиртай (дисквалифицированы на четыре года). Когда к ним присоединятся ещё и Ильин с Подобедовой, Манезой и Чиншанло, получится целая сборная. Команда-мечта. Восемь человек! Восемь! Поэтому IWF будет не IWF, если после такого кошмара пустит сборную Казахстана по тяжёлой атлетике на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Согласно их философии, это будет грубейшим нарушением регламента. Беспределом для всего остального мира.

Приближение этого ужаса прекрасно понимают в Казахстане, поэтому сейчас Арыстанбек Мухамедиулы и делает такие "громкие" заявления (надо ведь что-то говорить журналистам). Мол, пойманные на допинге Ильин, Подобедова, Манеза и Чиншанло – это одно (их будут защищать иностранные юристы), а национальная сборная, в которой теперь остались только "чистые" тяжелоатлеты, -  совершенно другое. Мол, пощадите хоть их, дайте им выступить на Олимпиаде, они ведь ни в чём не виноваты.

Понятное дело, все эти попытки, по большому счёту, наивны, и Международный олимпийский комитет нам никак не обыграть с элементарным затягиванием швейцарских разбирательств по Ильину, Подобедовой, Манезе и Чиншанло (для этого существуют конкретные сроки, и решение по ребятам будет вынесено исключительно до Олимпиады). Однако ответственные в Казахстане за спорт чиновники не могут сидеть сложа руки. Они по-своему, как могут, пытаются спасти ситуацию. Но… Ещё раз повторяю: вряд ли у них это получится. Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике сейчас очень близка к тому, что её на Олимпиаду просто-напросто не пустят. Таковы правила. Ничего личного.


Если верить слухам, то Алексей Ни после Олимпиады покинет пост главного тренера сборной Казахстана

Фото с сайта mks.gov.kz
Если верить слухам, то Алексей Ни после Олимпиады покинет пост главного тренера сборной Казахстана

Второй вопрос, который я хотел бы здесь затронуть, – это фигура Алексея Ни. Сейчас ходят очень упорные слухи о том, что после всех этих допинг-скандалов и сенсационных заявлений Владимира Седова дни главного тренера сборной Казахстана практически сочтены. Якобы он будет уволен по окончании Олимпиады. Причём незамедлительно. Вместе с родным братом Виктором Ни.

Но теперь возникает вопрос: если это действительно произойдёт, кто станет его преемником? Сергей Седов? Ержас Болтаев? Или кто-то другой?

Например, всё тот же Седов-младший считает, что идеальная кандидатура на место Алексея Ни – это Ержас Болтаев, который уже многие годы работает главным тренером в команде Ильи Ильина.

Когда я делал интервью с Болтаевым, то, конечно же, сказал ему об этих словах Владимира Седова. На что всегда спокойный и рассудительный Ержас ответил следующее:

"Мне безумно приятно, что Володя так высоко оценил нашу совместную деятельность. Однако на сегодняшний день в Казахстане очень много других сильных специалистов. Взять того же Серёгу Седова. У него пять или шесть спортсменов входят в состав национальной сборной. Представляете? Это великолепный результат и таких, как он, в Казахстане можно по пальцам пересчитать. Сергей Владимирович справедливо занимает должность старшего тренера мужской сборной Казахстана. У него очень хорошая и сильная команда".

А как же он сам? И Болтаева ведь могут посадить в кресло Алексея Ни…

"У меня есть сомнения на этот счёт, – признался Ержас. – Произошло то, что трёх моих подопечных уже дисквалифицировали за допинг, и самое главное – Илья Ильин. Доверит ли руководство федерации столь ответственную работу такому молодому специалисту, как я? Поэтому сейчас я вперёд не забегаю. Впереди Олимпийские игры, там я хочу доказать всему миру, что в Казахстане есть тяжёлая атлетика, а также – свои сильные доморощенные штангисты".

Достойный ответ претендента на роль главного… 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter