Лицензии на микрофинансовую деятельность в Казахстане получили только 883 организации

Компании, которым лицензии не выдали, будут принудительно реорганизованы либо ликвидированы.

883 субъекта рынка из 1024 подавших заявления получили лицензии Агентства по регулированию и развитию финансового рынка на осуществление микрофинансовой деятельности, сообщила пресс-служба агентства. Среди них 78 микрофинансовых организаций (МФО), 542 ломбарда и 163 кредитных товарищества.

Реестр организаций, имеющих лицензию на осуществление микрофинансовой деятельности, опубликован на официальном сайте АРРФР.

В отношении действующих организаций микрофинансового рынка, не обратившихся в установленный срок в АРРФР за лицензией, либо которым было отказано в получении лицензии, будут приняты меры по принудительной реорганизации либо ликвидации в судебном порядке.

Лицензирование микрофинансовой деятельности в Казахстане действует с 1 января 2021 года. 

"Введение лицензирования позволит обеспечить контроль за соблюдением субъектами микрофинансового рынка предельных значений годовой эффективной ставки вознаграждения, не допустить проведение ими незаконной деятельности и мошеннических операций, схем финансовых пирамид, тем самым, позволит вывести с рынка недобросовестные организации и защитить интересы потребителей", – прокомментировал заместитель главы агентства Нурлан Абдрахманов.

 

Новости партнеров