Льготное автокредитование: в столице растут очереди, в салонах дефицит машин

Покупатели вынуждены ждать свои автомобили от трёх до девяти месяцев.

В автосалонах столицы дефицит некоторых автомобилей, покупатели ждут свои авто несколько месяцев, сообщает МИА "Казинформ".

Менеджеры центра Hyundai Astana сообщили, что в магазине нет ни одной машины. Тем, кто хочет приобрести новый Hyundai, необходимо подождать как минимум два месяца, чаще всего время ожидания составляет 3-6 месяцев.

В очереди по программе льготного автокредитования стоят уже более 8 тысяч человек. Цены на авто варьируются от 7 млн до 17 млн тенге.

В магазинах официального дилера KIA автомобили есть, но, по словам менеджеров, за наличные можно приобрести только модели стоимостью больше 15 млн тенге. Всё, что стоит меньше, – продаётся по программе льготного автокредитования. В очереди стоят около 7 тысяч желающих.

В автосалоне Chevrolet есть не все модели, но проблем с поставками нет. Время ожидания заказа – 3-4 месяца.

В дилерских центрах Toyota автомобили есть, но не во всех комплектациях. Вскоре ожидается дефицит седанов Camry и кроссоверов RAV4, ведь эти модели завозят из России, где приостановил работу завод. По данным российских СМИ, закрытие завода носит временный характер и об уходе бренда из РФ речи не идёт.

Дефицит наблюдается и в салонах, где продаются машины бренда Lexus. Покупатели ждут свои авто от трёх до девяти месяцев.

Автомобили LADA в наличии есть, но в ограниченном количестве. Сотрудники автосалонов отмечают, что товар завозят не в таких объёмах, как раньше.

Есть несколько факторов, из-за которых автомобильная промышленность испытывает трудности: геополитическая ситуация, наложенные на Россию санкции и логистические проблемы, рассказал доктор экономических наук Бауыржан Исабеков.

Доставка микрочипов, производимых в Китае, и прочих комплектующих для автомобилей прервалась, объём производства сократился примерно на 28%. В то время как в Казахстане спрос на автомашины составляет 600-700 тысяч единиц в год, пояснил эксперт.


Читайте также:


Новости партнеров