Скандал в российско-турецких отношениях может стать толчком в развитии туристического бизнеса в Кыргызстане, пишет сайт Радио Азаттык.

Власти страны надеются, что туристы из России после ограничения на отдых в Турции обратят свои взоры на берега Иссык-Куля.

Департамент туризма Кыргызстана уже разослал в адрес казахстанских и российских туроператоров информационные письма.

"Мы указали в письмах, что с учётом сложившейся обстановки трудовые коллективы и простые граждане РФ и РК могут отдохнуть в нашей стране. Параллельно мы предлагаем владельцами и руководителями наших санаториев и курортов снизить цены, поскольку отдыхающих сейчас мало," – говорит заместитель директора Департамента по туризму Кыргызской республики Михаил Ким.

Возможно, указал чиновник, в рамках работы по привлечению туристов в пустующие пансионаты и санатории, снизится стоимость билетов на авиационный и железнодорожный транспорт.

По статистике количество россиян, отдыхающих на курортах Иссык-Куля, с каждым годом растёт, и летом 2015 года в стране побывало 60 тысяч туристов из России. Однако за то же время в Турции и Египте отдохнуло два с половиной миллиона россиян, так что сравнение не в пользу Кыргызстана. Существенным минусом называют низкий уровень сервиса.

"Да, многое связывает нас с россиянами. Мы говорим на одном языке, у нас похожие культуры. Однако у нас низкий уровень обслуживания и высокие цены, гостиницы не разделены по классам. Это всё нужно решать и готовить заранее, иначе приехавший однажды турист может отказаться от повторного визита в нашу страну", – приводит издание мнение эксперта по туризму Ислама Байгараева.

Впрочем, специалисты считают, что большого наплыва туристов из России в страну не будет. 

"Российские туристы к нам приезжать не будут, потому что в самой России хватает курортов. Например, сейчас пустует Крым, и перед российскими властями стоит задача заполнить собственные зоны отдыха. Даже без учёта туризма россияне имеют много интересов в Турции, поэтому в любом случае будут ездить туда. К тому же мы не сможем предложить такие же условия, как турки. У нас высокие цены, плохое обслуживание, дальняя дорога. С учётом всего этого вряд ли стоит ожидать притока российских туристов", – считает бывший министр экономики КР Эмиль Уметалиев.

По данным национального статистического комитета КР с начала года в Кыргызстане побывало один миллион 156 тысяч туристов, 70% из которых оказались местными жителями.

Напомним, после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, власти РФ ввели в отношении Турции пакет санкций. В частности, принято решение запретить поставки турецких овощей и фруктов, а также ограничить автомобильные грузоперевозки.

Кроме того, санкции коснулись также и отрасли туризма. Продажи путевок  в Турцию должны прекратиться немедленно, запрещается также подъём чартеров в аэропорты Турции. Однако работа регулярных авиаперевозчиков Турции в России пока не ограничивается. В правительстве РФ делают ставки на рост внутреннего потока туристов. Глава Ростуризма Олег Сафронов рассчитывает на рост турпотока на 3-5 миллионов человек в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter