Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить "максимальную чувствительность" санкций для турецкой экономики. В настоящий момент принято решение запретить поставки турецких овощей и фруктов, а также ограничить автомобильные грузоперевозки, пишет "Российская газета".

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, у представителей российской торговли есть "буквально несколько недель", чтобы "переключиться на других поставщиков".

Санкции коснулись также и отрасль туризма. Продажи турпутевок  в Турцию должны прекратиться немедленно, запрещается также подъем чартеров в аэропорты Турции. Однако работа регулярных авиаперевозчиков Турции в России пока не ограничивается. В правительстве РФ делают ставки на рост внутреннего потока туристов. Глава Ростуризма Олег Сафронов рассчитывает на рост турпотока на 3-5 миллионов человек в 2016 году.

Ограничения также коснулись и автомобильных грузоперевозок турецкими компаниями. По словам Дворковича, в настоящий момент они получают восемь тысяч разрешений в год. Планируется сокращение в четыре раза с возможностью полного усиления. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил связаться с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, чтобы избежать тех проблем, которые возникли во время введения продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза, когда "под видом транзита запрещенные товары попадали на территорию России".

Что касается промышленной продукции, ограничительные меры пока что не станут задействовать. Согласно проведённому анализу, эти товары не сильно связаны с российским рынком. Хотя Министерству промышленной торговли РФ все же было поручено подготовить перечень предложений и по линии промтоваров.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев уже заявил, что Россия сможет безболезненно отказаться от фруктов и овощей из Турции и найти им замену из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана и других стран. Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с корреспондентом газеты "Новые известия" напомнил, что при введении продовольственных санкций в отношении Европы, США и других западных стран в августе прошлого года именно на Турцию возлагались основные надежды по замещению выпадающего импорта.

"Турция стала основным заместителем европейской сельскохозяйственной продукции, попавшей под эмбарго. Если сейчас запретят ее товары, возникнет дефицит. Неоткуда будет брать не только экзотические фрукты, но и огурцы с помидорами", – подчеркнул Жаворонков.

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов десять раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут. После один из них был сбит.

Эксперты уже подсчитали возможный экономический ущерб из-за разлада двух государств. На кону – взаимная торговля на сумму свыше 30 млрд долларов в год и более двух млрд долларов взаимных накопленных инвестиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter