В этом году в Актюбинской области уменьшили квоту на привлечение иностранной рабочей силы почти на четверть, сообщает инфоцентр "Актобе акпарат".

Ежегодно работодатели подают заявки на привлечение высококвалифицированных работников по узким специальностям. В 2017 году была установлена квота в количестве 2143 человек, выдано разрешений чуть больше тысячи. В 2018 году квоту уменьшили на 473 человека, так что теперь работодатели области могут пригласить не более 1670 иностранных работников.

Работодателям нефтесервисных компаний по вопросам поиска и трудоустройства комиссия рекомендовала сотрудничать с центрами занятости области.

Уточняется, что при выдаче разрешений специальная комиссия при областном акимате контролирует соблюдение работодателями процента местного содержания в кадрах, а также учитывает, какую работу проводит работодатель по сохранению рабочих мест для казахстанских граждан, созданию новых рабочих мест и повышению квалификации местных кадров для дальнейшей замены ими иностранных работников.

Ранее аким региона Бердыбек Сапарбаев призывал руководство крупных предприятий выполнять социальные обязательства и оказывать поддержку местному населению, а в случае возможных сокращений увольнять иностранцев и приезжих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter