В рамках встречи с руководителями предприятий добывающей отрасли Бердыбек Сапарбаев посоветовал сокращать иностранных специалистов вместо жителей области.

"Руководители предприятий должны выполнять свои обязательства. В случае необходимости сокращения работников, в первую очередь это должно коснуться граждан иностранных государств и специалистов, привлечённых из других регионов. Права местных жителей должны быть защищены", – отметил Бердыбек Сапарбаев.

Основная составляющая экономики региона – добыча нефти и газа. На сегодняшний день в области действует 15 мелких и крупных предприятий, занятых в добывающей промышленности. Кроме того, работают десятки компаний, оказывающих сервисные услуги. Заместитель директора АО "СНПС "Актобемунайгаз" Амангельды Алкуатов уверяет, что в компании сохранены все рабочие места.

"Все рабочие места сохранены, заработная плата выплачивается своевременно, никаких задержек нет", - отметил Алкуатов.

Между тем цены на "черное золото" в последнее время идут на подъём. Доходы нефтяных компаний начинают вновь расти. В настоящее время стоимость нефти составляет 45-47 долларов за баррель. По мнению Бердыбека Сапарбаева, если цена будет оставаться на таком же уровне, экономика региона значительно улучшится.

Нефтяники региона пообещали акиму Актюбинской области выполнить все социальные обязательства и поддержать местное население.

Стоит отметить, что прошлый год оказался сложным для добывающей промышленности Казахстана. Повсеместно сокращались штаты предприятий, урезались заработные платы нефтяников.

Осенью прошлого года в крупной казахстанско-китайской буровой компании "Великая Стена" прошли массовые сокращения работников. В общей сложности не у дел остались 218 нефтяников, среди них инженеры-технологи, бурильщики и водители. В компании такую ситуацию связали с падением цен на углеводородное сырьё на мировом рынке.

Ранее сообщалось, что аким Актюбинской области поручил снести "китайскую границу". Несколько лет назад "Казахойл Актобе" установил посреди центральной трассы шлагбаум, и теперь, проезжая по дорогам от посёлка Кенкияк и до месторождения Жанажол, водители вынуждены платить от 800 до 4 000 тенге. Шлагбаум в народе назвали "китайской границей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter