Предварительные проверки уполномоченных органов показали, что в столице несколько десятков квартир, в которых зарегистрированы от 30 до 2500 человек, сообщила прокуратура Астаны.

"Сотрудниками Местной полицейской службы проводится обход данных квартир. На сегодня уже 88 собственников привлечены к административной ответственности по статье 493 КоАП (допущение собственником жилища физических лиц, которые фактически не проживают в помещениях, принадлежащих собственнику)", – говорится в сообщении.

Как рассказали в надзорном ведомстве, по заявлениям владельцев выписаны более 4000 человек, среди них есть и иностранцы. Для выписанных эти обстоятельства в будущем станут препятствием для получения некоторых видов госуслуг, а также основанием для отказа в выдаче квартир из госжилфонда.

Одновременно с этим коммунальными службами города производится перерасчёт стоимости услуг, оказываемых по числу проживающих людей (водоснабжение, вывоз мусора).

"С учётом изложенного призываем гостей города не нарушать требования законодательства, пользуясь услугами сомнительных граждан по регистрации, а горожан привести в соответствие данные о регистрации с местом фактического проживания", – призвали в горпрокуратуре.

21 апреля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возмутился наличием "резиновых" квартир в Астане, где по одному адресу прописано больше полутора тысяч человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter