Нурсултан Назарбаев возмутился наличием "резиновых" квартир в Астане, где по одному адресу прописано больше полутора тысяч человек. Он назвал адреса конкретных квартир на совещании по вопросам развития Астаны и подготовки к выставке ЭКСПО-2017.

"Очереди, как мы говорили с ещё с прошлым акимом Джаксыбековым, прежде всего, связаны с вопросами регистрации. В отдельных помещениях регистрируются десятки и даже сотни граждан. В одном из частных домов по улице Берёзовая, дом 156, в районе юго-востока зарегистрировано свыше 1700 человек. В одном доме! Что за резиновая комната? В общежитии микрорайона Пригородный только в одной комнате прописано 1200 человек. Естественно, эти люди там не живут, но получили регистрацию и основания претендовать на государственное жильё. Какое государственное жильё? Социально-уязвимые пусть получают арендные квартиры, постепенно платят и потом выкупают", – сказал глава государства.

Остальным гражданам Назарбаев посоветовал приобретать квартиру в ипотеку, так как они получают зарплату и в силе оплатить покупку жилья.

"Приучаем людей к иждивенчеству, и так уже льготы по кредитам даём. И получается, что приезжают откуда-то, регистрируются – тысяча человек в одну комнату, нажимают на всех, и выдаются квартиры тем, кто в прошлом месяце приехал. А жители Астаны, которые давно живут, работают и вкладывают деньги в город, не могут тут получить квартиру. Что за безобразие? Нужно менять ситуацию. Что для этого нужно? Законы менять – поменяем. Никто не занимается экономией государственных средств, социальное министерство тоже. Сколько раз я говорил, что всё надо посмотреть, посчитать. Чтобы что-то иметь, надо работать, а работа в Казахстане есть. Кто не работает, тот не ест", – сказал Назарбаев.

По данным миграционной полиции, за прошлый год в Астане выявлено 200 "резиновых" квартир. А объявления о регистрации и прописке за денежное вознаграждение открыто размещаются в интернете.

"Прописка в Астане – дёшево, через ЦОН. Адресная справка – 15 минут. Прописка постоянная, временная, законно – через ЦОН. Помогу восстановить удостоверение личности, загранпаспорт делаю. Значит, МИД у нас продаёт паспорта? Что за безобразие? Тут есть министр? Сегодня после обеда разберись, что за люди у нас продают регистрацию", – сказал Назарбаев.

Назарбаев попросил начальника ДВД Астаны подойти к микрофону и отчитал его за такие погрешности в работе.

"Господин Президент, действительно, озвученные факты имели место быть в прошлом году. В связи с изменением законодательства в этом году мы усилили эту работу. По всем указанным фактам люди наказаны и привлечены к административной ответственности", – резюмировал начальник ДВД Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter