Приватизация служебного жилья сотрудниками полиции при выслуге в 20 лет только в случае увольнения возмутила депутата Мажилиса Альберта Рау.

"Получается, как будто закон стимулирует его увольняться при достижении этого стажа, чтобы приватизировать квартиру. Хотелось бы уточнить вашу позицию, позицию Министерства финансов по этому вопросу, чтобы эту норму, связанную с необходимостью увольняться из органов внутренних дел, убрать", – сказал он, обращаясь к заместителю министра внутренних дел на пленарном заседании Мажилиса.

Ерлан Тургумбаев поддержал мнение депутата, отметив, что сотрудникам полиции приходится уходить на пенсию в 42 года, чтобы приватизировать жильё.

"Раньше в органы приходили до 30 лет, потом 20 лет выслуги – это получалось 50 лет. После выхода в 50 лет на пенсию он имел право на приватизацию служебного жилья. На сегодняшний день сотрудники полиции приходят в органы в 22 года. Через 20 лет ему ровно 42 года, и теперь, чтобы приватизировать квартиру, он вынужден уйти на пенсию, и только после этого он получает право на проживание в этом служебном жильё. Фактически 42 года – это нормальный специалист, это подполковник, начальник подразделения, который необходим. То есть мы этим законом подталкиваем его, что бы он ушёл на пенсию", – сказал он.

Вместе с тем он отметил, что министерство внесло изменения и дополнения в закон, согласно которому после 20 лет выслуги сотрудник полиции имеет право приватизировать служебную квартиру, оставаясь на службе.

"В случае его (сотрудника полиции. – Авт.) гибели члены семьи, если даже он находится на пенсии, тоже имеют право на приватизацию. Этот пробел у нас оставался до сих пор. Если сотрудник вышел на пенсию по истечении 20 лет и умер по каким-то обстоятельствам, то члены семьи не имели права на приватизацию жилья, потому что она передавалась персонально сотруднику. Поэтому две эти нормы в законопроект внесены", – уточнил он.

Министерство финансов поддержало предложение депутатов, добавила вице-министр финансов Татьяна Савельева, поскольку это предотвращает отток квалифицированных кадров, к тому же дополнительных расходов из бюджета не предполагает.

"Правильно, эту поправку надо было сделать, а то, как справедливо говорит вице-министр МВД, мы подталкиваем квалифицированные кадры к уходу. Понятны жизненные ситуации – люди хотят жильё получить, но сейчас очень важно, чтобы Правительство дало положительное заключение на эти поправки", – резюмировал председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter