Курсы для подверженных прокрастинации госслужащих открыли в Казахстане

В АДГСПК выявили нарушения со стороны руководителей, которые неэффективно ставят задачи подчинённым и не владеют тайм-менеджментом.

Курсы для подверженных прокрастинации госслужащих открыли в Казахстане. Об этом на брифинге общественного совета сообщил директор департамента по контролю государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Равиль Тюлебаев.

"Члены общественного совета по этике разобрали тысячи случаев и защитили права 2500 госслужащих в части дополнительных нагрузок и сверхурочной работы. Есть конкретные результаты, когда в министерствах автоматически отключаются компьютеры, чтобы сотрудники не перерабатывали после окончания рабочего дня. Анкетирование показало, что количество госслужащих, задерживающихся на работе, снизилось на 20%. В академии госуправления введены курсы по обучению менеджмента, руководителей и сотрудников, подверженных прокрастинации. Если раньше руководители могли нарушать права сотрудников в части переработок, то теперь мы их обучаем правильному ведению бизнес-процессов. То есть руководители должны уметь верно и чётко ставить задачи перед подчинёнными и в сроки требовать с них исполнения этих задач", – сказал Равиль Тюлебаев.

Кроме того, совет по этике проверил соблюдение трудовых прав госслужащих, работающих во всех регионах страны, и выявил 50 нарушений. В частности, сотрудникам неправильно предоставляли отпуски и некорректно оформляли командировочные расходы.

"Выявлено свыше 130 нарушений в части выплаты оздоровительных пособий и надбавок. Более того, 900 нарушений выявили, когда проверяли факты направления госслужащих на повышение квалификации и различные курсы. Здесь хочу привести пример, когда в ЗКО сельский аким регулярно собирал с подчинённых деньги под предлогом, что это идёт на нужды акимата. С каждой командировки он брал у них по пять тысяч тенге, этот незаконный сбор денег пресекли, аким понёс наказание", – сказал Тюлебаев.

В АДГСПК немногим ранее выявили нарушения в проведении конкурсных процедур на занятие вакантных должностей в акиматах. Выяснилось, что чиновники, осуждённые за преступления, в том числе коррупционные, стремятся вновь попасть на государственную службу.

Читайте также