Осуждённые за преступления, в том числе коррупционные, пытаются попасть на государственную службу в Казахстане, сообщил директор департамента по контролю государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Равиль Тюлебаев на заседании общественного совета по вопросам деятельности органов по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Конкурсная комиссия аппарата акима города Аркалык приняла неправомерное решение о допуске к собеседованию кандидата, ранее привлечённого к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести. По итогам конкурса человек был принят на работу. По представлению департамента решение конкурсной комиссии отменено", – сказал он.

Аналогичное нарушение допустили в Сайрамском районе ЮКО.

"Конкурсная комиссия аппарата акима Сайрамского района рекомендовала на вакантную должность кандидата, ранее совершившего коррупционное преступление. По результатам проверки итоги конкурса отменены, члены комиссии привлечены к административной ответственности", – добавил он.

Вместе с тем большинство фактов в проведении конкурсных процедур на занятие вакантных должностей в местных исполнительных органах зарегистрированы в Акмолинской, Павлодарской областях и городе Алматы, уточнил спикер.

"В управлении координации занятости и социальных программ Акмолинской области выявлены многочисленные нарушения в конкурсном отборе на государственную службу. В связи с чем пять членов конкурсной комиссии были привлечены к административной ответственности. Итоги незаконного конкурса отменены. В частности, при несоответствии сертификата о прохождении тестирования на знание законодательства кандидат был допущен к собеседованию", – привёл пример Равиль Тюлебаев.

Всего за восемь месяцев 2018 года в местных исполнительных органах провели 486 проверок и выявили 5 333 нарушения законодательства в сфере госслужбы и норм служебной этики, отметил он.

"Большинство нарушений выявлено в Актюбинской, Павлодарской, Мангистауской и Костанайской областях. Например, при проведении выборочной проверки в одном только аппарате акима Хромтауского района Актюбинской области установлено 615 нарушений по проведению ежегодной оценки деятельности госслужащих", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter