Прямой эфир Новости спорта

Курильщиков Казахстана не останавливает рост цен на сигареты

Объёмы продаж табачных изделий на внутреннем рынке растут.

Повышение цен на сигареты в Казахстане не даёт результатов в плане снижения пристрастия жителей страны к курению, следует из данных, которые собрал Energyprom.kz.

В стране регулярно повышают цены на табачные изделия. С июля минимальная цена пачки сигарет будет составлять уже не 770, а 820 тенге, а через полгода её повысят до 870 тенге.

"За последний год подорожание было довольно ощутимым. Весьма высокий индекс потребительских цен в секторе был отмечен в июле прошлого года, когда сигареты стали дороже сразу на 19,3% в годовом выражении. Это совпало с очередным принудительным повышением по приказу Минфина. За первые пять месяцев 2024-го статистики также фиксировали значительное удорожание сигарет: от 16 до 18,8% в годовом выражении", – отмечают аналитики.

При этом за январь – март этого года казахстанцы купили 5,7 млрд сигарет против 3,7 млрд за аналогичный период 2023 года. То же самое было и в прошлом году, когда продажи выросли на 62%.

По данным официальной статистики, в прошлом году курил каждый пятый казахстанец, при этом стало больше курящих среди людей в возрасте от 29 до 38 лет.

Новости партнеров