ДУМК признал курение электронных сигарет харамом

Электронные сигареты вредны и расточительны, считают в ДУМК.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) выпустило фетву, которая объявляет курение электронных сигарет харамом, то есть грехом.

Решение о подобном запрете было принято после тщательного изучения вопроса экспертами Совета улемов ДУМК, в том числе изучения вреда, который наносят электронные сигареты здоровью человека.

"Электронные сигареты являются харамом, потому что они вредны для здоровья человека и расточительны. Их нельзя использовать", – объяснили принятое решение в ДУМК.

Также в фетве приводят слова имама Тахтави о том, что всякое опьянение и разврат запрещены.

"Табак начал появляться в городе Дамаске в XV веке. Даже если это не делает человека пьяным, это харам, потому что это обессиливает его. В хадисе от Умм Саламы сказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): "Всякое опьянение и разврат запрещены", – говорится в решении Совета улемов. 

Некоторые учёные ханафитской школы считают курение грехом. В книге "Аль-Маусугату аль-Фикхийя" говорится, что курение вредно для здоровья и ума человека. К тому же, если человек тратит деньги на табак, когда он и его семья остро нуждаются в деньгах, это считается харамом.

В Египте и Иордании также запрещены электронные сигареты Комитетами по фетвам.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров