Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Купальный сезон открыт в Уральске

Несколько десятков "моржей" отметили наступление морозов, окунувшись в прорубь.

Часовая разминка в небольшом зале, затем переодевание и – в прорубь. Человеку неподготовленному на это даже смотреть холодно: на льду мороз чувствуется даже в тёплой куртке и шапке. Поэтому радостная толпа полуголых людей на фоне снега вызывает странные ощущения.


Купанию в проруби предшествует разминка в зале

Купанию в проруби предшествует разминка в зале / Фото informburo.kz


В ледяную воду спускаются по лестнице, проплывают несколько метров до конца проруби и обратно. Иногда очередной всплеск сопровождается эмоциональным воплем.

Среди "моржей" 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Павел Георгиевич Хорошкин. Фотографироваться фронтовик не любит и не особенно словоохотлив. Однако его товарищи рассказали, что Павел Георгиевич старается не пропускать ни одного купального дня, а потому, несмотря на годы, бодр и здоров.


Заплыв в проруби

Заплыв в проруби / Фото informburo.kz


Вообще в компании уральских "моржей" около 30 постоянных участников. В основном уже люди взрослые. Как объясняют сами купальщики, большинство стали "моржевать" в зрелом возрасте. Однако есть и совсем юные моржи.

"Я купаюсь уже года полтора. Как-то на Крещение поехали смотреть на тех, кто окунается в прорубь. Папа предложил нырнуть, я и нырнул. Первое ощущение - было очень холодно. Зато потом аж жарко стало", - поделился впечатлениями 13-летний Ваня.


Юный "морж" Ваня

Юный "морж" Ваня / Фото informburo.kz


Дедушка Вани – "морж" со стажем. Впервые Николай Васильевич приобщился в зимнему купанию, увидев эту забаву по телевизору. Было это много лет назад. С тех пор постоянно окунается в прорубь.

"Кому-то лучше 100 граммов выпить, а кому-то можно в прорубь окунуться – и ощущения не хуже. Ну и для здоровья это очень полезно. У нас многие пришли купаться из-за проблем с давлением. Как начинаешь купаться постоянно, всё в порядке становится. Не знаю, как это объяснить с научной точки зрения, но это факт", - рассказал Николай Немолочнов

По словам любителей зимнего купания, для того чтобы начать, достаточно просто захотеть, собраться и прийти к проруби. "Моржи" со стажем всегда рады новичкам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter