"Китайские инвесторы заинтересовались строительством четырёх детских садов в Астане, поликлиники, паркинги также рассматривают", - сообщил в среду директор палаты предпринимателей Астаны Гани Тасмаганбетов. 

Также он отметил, что на сегодняшний день сформирован перечень проектов, которые требуют вложения инвестиций. Все инвестпредложения, по его словам, переведены на английский и китайский языки и распространяются по своим каналам. 

В свою очередь председателю правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимуру Кулибаеву не понравилась эта новость. Он подчеркнул, что китайских инвесторов следует привлекать в более капиталоёмкие сферы. 

"Мне стало интересно, что есть четыре иностранных заявки на строительство дошкольных учреждений. Четыре китайских заявки. Уважаемые коллеги, давайте мы будем наших китайских инвесторов приглашать на капиталоёмкие, наукоёмкие проекты, там где они действительно могут применить свои знания, инвестиции внести", - высказался он. 

Кроме того, Кулибаев отметил, что вместо того чтобы привлекать китайцев, необходимо научить развивать дошкольную сеть образования столичных женщин. 

"У нас есть совет деловых женщин Астаны. Давайте деньги, которые выделяются по линии фонда "Даму", акимата, выделять нашим женщинам. Чтобы дошкольные учреждения сами сделали. Я предлагаю инвесторов приглашать в более чувствительные секторы", - подчеркнул он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter