"Очень большой вопрос, который касается коррупции в госорганах. Если у них не будет законодательных оснований приходить с проверками, требовать от бизнеса, то сокращаются возможности предъявления претензий и расходов предпринимателей. Для того, чтобы системно провести эту работу нам необходимо провести антикорупционную экспертизу нашего законодательства. Раньше такая работа на законодательном уровне была прописана. Но, к сожалению, потом этот вопрос растворился в воздухе, и в новом законе его нет. Предлагаю вернуться к тому, чтобы законодательно была закреплена антикоррупционная экспертиза законодательства", - заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев в ходе форума на тему: "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства (содержание и приоритеты)" .

По его словам, отговорка против проведения таких экспертиз аргументировалась тем, что указывалась низкая эффективность такой экспертизы.

"Но сейчас у нас создано НПП, в каждой из областей есть люди, мы знаем эту практику применения законодательства, мы понимаем, где возникают системные вопросы, и мы можем эти вопросы систематизировать. У нас есть возможности центрального аппарата, свои юристы, и совместно с другими государственными органами внести предложение в парламент, чтобы сократить излишние функции по контролю и надзору со стороны государственных органов. Там, где есть избыточные полномочия госорганов, создающие основу, потенциальную для коррупции. И эти вопросы тоже упростить, сделать их транспарентными и понятными для всего общества", - добавил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter