Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на встрече с председателями ЖКХ рассказал, что в 2019 году число долгостроев уменьшилось на 10 ЖК (11 домов), что решило проблемы 2,5 тысяч дольщиков, сообщает сайт столичного акимата.

"По итогам текущего года 11 домов ввели в эксплуатацию. В том числе особо проблемный объект – "Комфорт Де Люкс". Внесли изменения в программу "Нурлы Жер", что позволило значительно облегчить поиск инвесторов и ускорить строительные работы", – сказал Кульгинов.

Акимат провёл аудит 26-ти из 32 жилых комплексов. По 13 из них разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы. 19 объектов находятся на стадии разработки и корректировки ПСД.

30 особо проблемных объектов – это более 10 тысяч дольщиков – финансируются по программе "Нурлы жер", 15 объектов при содействии акимата достраивают дольщики самостоятельно. Долгострой "Территория комфорта-1", который стоял с 2004 года, начали сносить, техобследование дома показало, что здание аварийное.

По каждому объекту выработан пошаговый план мероприятий, утверждена Дорожная карта объектов. В 2020 году планируется сдать в эксплуатацию более 20 долгостроев, это позволит решить проблемы почти 8 тысяч дольщиков, заявил аким.

Заступив на должность акима столицы, Кульгинов пообещал еженедельно посещать проблемные МЖК в Нур-Султане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter