ЖК "Территория комфорта-1"

ЖК "Территория комфорта-1" начали сносить/ Фото astana.gov.kz

В Нур-Султане начался снос проблемного объекта "Территория комфорта-1", сообщается на сайте акимата столицы.

Аким города Алтай Кульгинов посетил проблемный ЖК, который начали возводить ещё в 2004 году. Техническое обследование показало, что здание аварийное.

По словам руководителя проекта по демонтажу, специалиста ТОО "Нур Астана Курылыс" Алиакбара Умбеталина, бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам.

"Вместо марки №500 застройщик использовал №250. Данная конструкция не подходит для строительства жилых домов. На местах стыков арматуры в некоторых местах нет связки либо использовали связки из кладочной сетки. Если бы такой дом ввели в эксплуатацию, то под тяжестью и из-за несоответствия технормам часть дома, если не весь, рухнула бы однозначно", – сказал Умбеталин.

Аким города отметил, что первостепенная задача – выдать ключи жильцам. Общее количество дольщиков этого ЖК – более 500 человек.

"Главное, что пришёл инвестор. Если на других проблемных объектах есть хотя бы котлован, то у вас нужно сперва всё демонтировать и только после с проектом заходить на строительство. Объект для инвестора рентабелен, участок находится на одной из центральных улиц города. Сейчас нужно нам всем вместе сообща работать. По документации мы поможем", – сказал Кульгинов.


Читайте также: Дольщики "Территории комфорта-1", 14 лет ожидающие сдачи дома, вновь столкнулись с проблемой


Планируется, что демонтаж блоков ЖК "Территория комфорта-1" закончится до конца текущего года.

Информацию о том, что строящийся уже 15 лет жилой комплекс снесут, а дольщикам построят новый, 21 августа подтвердил аким столицы.

Ранее был опубликован законопроект, разрешающий акимату Нур-Султана сносить проблемные долгострои. В пример в нём приводили как раз ЖК "Территория комфорта-1". Объекты, на которых работы завершают по программе "Нурлы жер", теперь необязательно достраивать, на их месте можно строить новые ЖК.

Всего в городе 51 незавершённый объект (76 домов). Контролировать процесс строительства долгостроев будут Nur Otan и депутаты маслихата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter