На кадрах ролика, который распространили в Сети, сняты люди в белых халатах, сидящие в зале. На сцене перед микрофоном стоит женщина, двое мужчин сидят перед аудиторией, один из которых говорит на весь зал, что "больных необходимо крутить".

"Не используйте все методы обследования и лечения полностью. (...). Лабораторию мы посмотрим, УЗИ, физиолечение и так далее. Эта таблица должна быть заполнена вся. Для этого вам нужны платные больные. (….). Человека, который пришел на аппендэктомию, нужно полностью "прокрутить". Ставьте черепно-мозговую травму, вытащить из анамнеза, отправить на КТ, на консультацию невропатолога и так далее и тому подобное. Крутите больных", – обращается к аудитории спикер.

Минздрав РК обнаружил в видеоролике факт нарушения служебной этики. Личность мужчины, который призвал "крутить больных", пока что не установлена.

"Специалисты Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министрества здравоохранения РК (далее - МЗ РК) выясняют личность руководителя медорганизации, где была сделана запись о неэтичном поведении главрача, распространяемая в мессенджерах WhatsApp и социальной сети Facebook", – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Нарушались ли нормативы и стандарты в медорганизации, будут выяснять в территориальном департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

Минздрав также обратился к казахстанцам: в случае, если есть сомнения в обоснованности назначения различных методов диагностики и лечения или факты нарушения прав пациентов, нужно обратиться в территориальные департаменты ККМФД или по телефону доверия 8 (7172)742802.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter