"Астанаэнергосбыту" грозит крупный штраф за неправильное начисление платежей

Столичный департамент Комитета по регулированию естественных монополий предписал компании сделать перерасчёт по фактическим показаниям счётчиков потребителей.

Столичный департамент Комитета по регулированию естественных монополий провёл внеплановую проверку "Астанаэнергосбыта" и выявил нарушения норм Предпринимательского кодекса, сообщает пресс-служба комитета.

"Астанаэнергосбыт" за ноябрь, декабрь 2021-го и январь 2022 года выставил потребителям показания по среднесуточному расчёту согласно пункту 64 правил пользования электрической энергией. При этом согласно Гражданскому кодексу, закону "Об электроэнергетике" и типовому договору электроснабжения для бытовых потребителей, потребители за потреблённую электрическую энергию платят на основании фактических показателей приборов коммерческого учёта", – рассказали в комитете.

В отношении "Астанаэнергосбыта" составили протокол по статье 167 Административного кодекса ("Несоблюдение субъектом общественно-значимого рынка порядка ценообразования"). Предприятию грозит штраф в 6,126 млн тенге.

Департамент предписал сделать потребителям перерасчёт по фактическим показаниям счётчиков.

Предприятие с протоколом не согласилось и ходатайствовало передать материалы в городской административный суд. Предписание департамента также обжаловали.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров