Жители Петропавловска возмущены счетами за теплопотери в квитанциях

"Энергосбыт" при расчётах учитывает не количество затраченной энергии, а квадратуру жилья.

Петропавловцы получают счета за коммунальные услуги с графой "Теплопотери". Суммы иногда превышают 30 тысяч тенге, сообщает "Хабар 24".

"Энергосбыт" в расчётах за тепло учитывает не количество затраченных гигакалорий по приборам учёта, а квадратуру. Петропавловцы возмущены, некоторые платят по этой графе 6000 тенге, а кому-то приходят счета и на 30 тысяч. 

"Для тех, у кого установлены счётчики, в квитанции должно быть: гигакалорий – столько, цена – столько. А они пишут метры квадратные. Не пойму, как я плачу. У нас тариф по квадратам – 130 тенге, они мне пишут 154. Я им звоню, а они говорят: "Нет, это по счётчику посчитано". Почему тогда без гигакалорий? Объяснить никто ничего не может. Я считаю, это обман. Это незаконное обогащение", – рассказал житель города Олег Дёмин.

Антимонопольный комитет подал в суд на "Энергосбыт" в конце декабря за начисление теплопотерь потребителям. Однако жители города полагают, что в иске не упоминаются главные проблемы.

"В заявлении не опротестовывается сам факт начисления тепловых потерь, которые выросли в десятки раз. Из всех этих страниц можно понять одно: Антимонопольный комитет судится с "Энергосбытом" только по вопросу о том, что в договоре теплоснабжения отсутствует пункт про сбор денег за тепловые потери. То есть какое бы решение сейчас суд ни принял, оно никак ситуацию для жителей города не улучшит", – объяснил независимый эксперт Евгений Лебедько.

Антимонопольщики пообещали подключить к делу общественников в качестве третьей стороны, а также проверить новые факты начисления за теплопотери. 

"Если, как вы говорите, начисления идут, будем подавать повторный иск, чтобы их приостановили. Просто мы сейчас им не можем сказать, что их действия незаконные, так как сейчас процесс идёт. После процесса можно перерасчёт сделать", – прокомментировал заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий Айхын Жиенкулов.


Читайте также: В Павлодаре теплоснабжающую компанию оштрафовали после жалоб жителей на холод в домах


Новости партнеров