В Мангистауской области стартовала программа по кредитованию бизнеса на выгодных условиях – под 1%. На эти цели выделили почти три млрд тенге. Старт уникального для Казахстана проекта "Нұр капитал" объявили во время рабочего визита в регион председателя президиума нацпалаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Тимура Кулибаева, сообщает "Хабар 24".

"Из местного бюджета мы выделили 216 млн тенге на субсидирование процентной ставки. Также субъекты МСБ, у которых отсутствует залоговое имущество, могут получить до 85% гарантирования в рамках "Дорожной карты бизнеса". Ещё программа не началась, сегодня старт, и у нас 192 заявки поступили от сельских субъектов МСБ и города Жанаозен на сумму более двух млрд тенге", – рассказала руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Мустапаева.


Читайте также: Правительство направляет 100 млрд тенге на развитие человеческого капитала


Кредиты будут выдавать предпринимателям на развитие животноводства, предприятий обрабатывающего сектора, туризма, растениеводства, образования и других сфер деятельности. Программа, инициированная акиматом Мангистауской области, рассчитана на семь лет.

В начале марта Нурсултан Назарбаев поручил увеличить микрокредитование на 20 млрд тенге. Программой могут воспользоваться в два раза больше казахстанцев, чем в прошлом году, – до 14 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter