Прокуратура Атырауской области выявила факты нецелевого использования льготных кредитов на 20 млн тенге, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. 12 предпринимателей потратили эти деньги на личные нужды.

"Органы прокуратуры Атырауской области установили нецелевое использование 12 предпринимателями льготных кредитов, выданных АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". Средства в размере 20 млн тенге, выданные предпринимателям для поддержки и развития бизнеса, использовались в других целях", – сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В ведомстве отметили, что деньги, выданные предпринимателям для поддержки и развития их бизнеса, они потратили на ремонт домов, покупку машин и лечение.

"К примеру, житель города получил кредит в размере пять млн тенге под 6% годовых на приобретение автобуса для пассажирских перевозок, однако потратил указанную сумму на ремонт дома и лечение. В отношении заёмщика открыто досудебное расследование по факту нецелевого использования бюджетного кредита по статье 219 УК РК – "Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита". В процессе производства по делу денежные средства возвращены в бюджет", – пояснили в прокуратуре.

Другой бизнесмен получил кредит на сумму три млн тенге также для организации пассажирских перевозок, но использовал их для покупки автомобиля KIA Cerat, который через восемь дней предприниматель продал прежнему хозяину авто.

"Мерами прокурорского реагирования с недобросовестных предпринимателей в доход государства возмещено свыше 16 млн тенге", – отметили в прокуратуре.

10 октября в ВКО вынесли приговор экс-директору филиала "Фонда поддержки сельского хозяйства" Максату Кенжебекову, который вместе со своими сообщниками похитил десятки миллионов тенге из бюджета фонда, выдавая фиктивные кредиты подставным лицам.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter