В ВКО вынесли приговор экс-директору Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства

Бывшего руководителя фонда Максата Кенжебекова приговорили к восьми годам лишения свободы.

Бывшего руководителя филиала АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" Максата Кенжебаева приговорили к восьми годам лишения свободы, сообщает "КазТАГ". Экс-директор и его сообщники похитили десятки миллионов тенге из бюджета фонда, выдавая фиктивные кредиты подставным лицам.

Судебный процесс длился два месяца, за это время в зале суда опросили 140 свидетелей. Уголовное дело состояло из 60 томов.

"Обвиняли экс-директора филиала фонда Максата Кенжебаева по нескольким статьям, но основной стала статья 262 часть 3 УК РК – "Создание и руководство преступной группой". Подсудимого признали виновным и назначили ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", – сообщил председатель специализированного межрайонного уголовного суда ВКО Бердыгали Касенов.

В течение нескольких лет Максат Кенжебаев и его сообщники получали кредиты от своего же филиала АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" и тратили их на собственные нужды. Нередко кредиты выдавались знакомым и близким работников фонда, а также людям с отрицательной кредитной историей и сомнительным залоговым имуществом. Между тем фирмам с положительной финансовой репутацией и достаточной залоговой базой в кредитовании отказывали.

"В деле были озвучены десятки таких эпизодов, когда люди за вознаграждение в пять тысяч тенге оформляли на себя кредит в 400 тысяч тенге, а члены ОПГ обещали их погашать, но не погашали. К тому же многие кредиты выдавали по фиктивным документам, деньги присваивали. Общий ущерб составил несколько десятков миллионов тенге", – отметил председатель суда.

Факты хищения бюджетных средств выявил внутренний аудит "Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства", однако ответственные должностные лица своевременно не обратились в правоохранительные органы. Более того, Максату Кенжебаеву позволили уволиться по собственному желанию.

Сам Кенжебаев во время судебного процесса в предъявляемых ему преступлениях не сознался.

В 2007-2016 годах фонду из бюджета было выделено 9,3 млрд тенге, кредиты получили более 5,5 тысяч заёмщиков. Прокуратура ВКО провела анализ развития животноводства в регионе и выяснила, что поголовье скота во многих районах не увеличилось, стоимость сельхозпродукции не снизилась, и большинство целей программы кредитования не было достигнуто.