Число инфицированных корью по всему Казахстану на 17 января насчитывает 594 человека. Председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин рассказал об эпидемиологической ситуации в стране.


Читайте также: В Атырауской области более 40 человек заболели корью: четверо в реанимации


80% пациентов, заболевших корью, являются детьми. В Минздраве утверждают, что причин для беспокойства нет. Показатель заболеваемости сейчас находится на 8% ниже порогового уровня, во всех очагах инфекции организованы противоэпидемические мероприятия – выявление непривитых граждан и их последующая вакцинация.

"Росту заболеваемости корью в Казахстане способствовала вспышка этой болезни во многих странах мира. Болезнь фиксируется преимущественно среди непривитых детей, их количество среди заболевших сейчас составляет 76%. Министерство здравоохранения принимает меры по стабилизации ситуации. У нас имеется достаточный объём вакцин против кори, краснухи и паротита для плановой вакцинации", – рассказал на брифинге в Астане вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин прокомментировал события в Акмолинской области, где у семи медиков подозревают корь. Ранее специалисты предположили, что они могли заразиться от пациентов.

"В Акмолинской области сотрудники были помещены в карантин из-за контактов с пациентами. Это необходимая практика для контактировавших с больными, здесь нет исключений, будь это ребёнок, подросток или медицинский сотрудник. Заболеваемость у них пока не выявлена, но, так или иначе, на появление антител у инфицированных требуется четыре дня", – рассказал Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что самым эффективным средством профилактики кори является вакцинация. Симптомы этой болезни схожи с ОРВИ – общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле и светобоязнь. Врачи настоятельно рекомендовали родителям проверить своих детей на прививочный статус, ограничить участие в культурно-массовых мероприятиях и посещений игровых площадок в торгово-развлекательных центрах.

По данным на 17 января, в Атырауской области зафиксировано 58 вероятных случаев кори у детей до 14 лет. Четверо из них попали в реанимацию.

С начала года самое большое количество заболевших в Астане – 244 человека, в Алматы – шесть. Также рост наблюдается в Акмолинской и Туркестанской областях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter