В Акмолинской области у семи медиков подозревают корь, сообщили в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

Вероятным источником заражения медицинских работников стали больные корью пациенты. В других регионах страны случаи кори среди медиков не зарегистрированы.

"Зарегистрировано семь случаев с подозрением на корь среди медицинских работников: в многопрофильной областной больнице – два случая, Кокшетауской городской поликлинике №1 – три случая, многопрофильной городской больнице – два случая. Весь медицинский персонал подлежит прививкам против кори, если не привит в установленные сроки, если не имеет данных о привитости или у него нет второй дозы вакцинации против кори. Лабораторные анализы на корь в работе", – рассказали в комитете.

Состояние заболевших ближе к удовлетворительному. Они находятся дома, получают лечение.

В 2018 году в Казахстане зарегистрировали 576 случаев кори, всего за полмесяца этого года почти столько же – 575 случаев. Чуть больше половины из заболевших не были привиты. Но основной причиной заражения медики называют отказ от вакцинации.

"Наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в 1990-х годах в результате перебоев с вакциной, привело к росту заболеваемости корью среди населения нашей страны", – заключили в КООЗ.

В Атырауской области более 40 человек заболели корью, четверо из них находятся в реанимации. По данным специалистов, большинство из заболевших – это дети, которые не получили прививки против кори.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter