"19 октября 2015 года я поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении подсудимой Серикбаевой и Есенбаевой. Процесс шел под председательством судьи Наурызбайского районного суда города Алматы Есбергенова. В ходе судебного разбирательства были утеряны диктофоны представителей средств массовой информации, которые в последующем были возвращены по принадлежности. При этом на них отсутствовали записи. В СМИ распространена недостоверная информация о том, что к пропаже диктофонов причастны сотрудники прокуратуры. Хочу сразу опровергнуть данную информацию, в настоящее время по заявлению журналистов факт пропажи диктофонов зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования", - говорит старший прокурор Наурызбайского районного суда Ерзат Нурхасенов.

Судья Наурызбайского районного суда Улан Есбергенов заявил, что о причастности прокурора к пропаже аудиотехники представителей СМИ он сказал со слов своего секретаря:

"Я-то сказал со слов секретаря. Он говорит, что пришёл человек и передал. Я-то вообще не знаю".

"А кто удалил наши записи?", - спросили у судьи журналисты.

"Откуда я знаю, - раздражённо ответил Есбергенов. - Конечно, разбираемся (с секретарём – Авт.). Мне сложно сказать (как получилось, что пропали диктофоны - Авт.). Он (секретарь) говорит, что к нему пришёл человек и сказал, чтобы передал. Мне сложно сказать. Вы ведь мне не передавали на хранение", - сказал Есбергенов.

В полиции сообщили, что по заявлению журналистов начато досудебное расследование по статье "Кража" и отмечают, что дело могут переквалифицировать. Расследование ведёт следователь Бостандыкского РУВД Айдар Бегазин. Между тем в день пропажи диктофонов прокурора Ерзата Нурхасенова и адвоката потерпевшей стороны Акботу Аккасову уже опросили полицейские. На допросе они находились ночью.

Также по данному инциденту по поручению Верховного суда проводится служебное расследование.

Напомним, 20 октября в ходе судебного процесса в отношении Зайры Серикбаевой и Айгуль Есенбаевой, которые сбили младенца насмерть в нетрезвом состоянии, под председательством судьи Наурызбайского районного суда Улана Есбергенова пропали личные диктофоны трёх алматинских журналистов: informburo.kz, today.kz и газеты "Время". После того, как представители СМИ вызвали полицию, аудиотехника была возвращена секретарём судьи. Все записи с диктофона были удалены. Корреспондент informburo.kz обратился с заявлением в полицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter