Исполнительный директор "Конгресса молодёжи Казахстана" Тохтар Болысов предложил несколько социальных мер для поддержки молодых и многодетных семей. Во время выступления на круглом столе в Сенате он отметил необходимость увеличить пособия многодетным семьям в несколько раз, до уровня средней зарплаты в регионе.

Тохтар Болысов также предложил ввести льготный механизм для молодых семей, которые взяли ипотечный кредит: снижать при рождении каждого ребёнка размер займа на 25%. По такому принципу при рождении четвёртого ребёнка, когда семья получает статус многодетной, заём должен полностью погашаться за счёт государства. Для того чтобы не допустить случаев злоупотребления новой возможностью, при предоставлении льготы госорганы должны руководствоваться установленной нормой –18 м2 полезной жилплощади на человека, отметил Тохтар Болысов.

"Уже после создания условий для многодетных семей нужно ужесточить законодательство в сфере ответственности родителей и контроль по защите прав детей", – сказал глава "Конгресса молодёжи Казахстана".

По мнению спикера, не менее важной проблемой является психологическое здоровье детей и молодёжи. Институт психологии в стране находится в плачевном состоянии, дети и молодёжь не знают, к кому обратиться в трудной жизненной ситуации, отметил Тохтар Болысов.


Читайте также: Многодетные матери стихийно собирались в Астане и Алматы. Что они хотят изменить?


"Очень часто в работе наших госорганов есть такой фактор как борьба с последствиями. Но на самом деле, чтобы искоренить зло, нужно искать корень. Необходимо пересмотреть статус и обучение психологов в образовательных учреждениях, перенять лучшие мировые практики, только тогда мы сможем снизить преступность среди молодёжи", – подчеркнул Тохтар Болысов.

Он также предложил ограничить публикацию негативного контента в СМИ до 30%. По мнению представителя объединения, такая мера вынудит новостные порталы искать положительный контент и ограничит негативное мышление среди молодёжи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter