"Конкретизировать в Кодексе об административных правонарушениях вопросы изъятия прав до проверки знаний ПДД и прекращения права на управление в случае провала экзамена. Исключить в этом случае обращение в гражданско-правовом порядке и уравнять санкции за управление в нетрезвом виде и отказ от прохождения от освидетельствования. Изучить опыт Беларуси, где в законе за нетрезвое вождение предусмотрена конфискация транспортного средства", - предложил начальник отдела Генеральной прокуратуры РК Асет Чингалиев.

Кроме того, в прокуратуре предлагают увеличить срок наказания по нарушениям, где предусмотрен арест - с 3 часов до 24 часов, объединить базу данных сразу нескольких государственных органов, а также применять определённые меры общественного порицания.

"Интегрировать информационную систему Министерства юстиции с органами внутренних дел, правовой статистики, проводить сверку базы данных по лицам, признанным недееспособными. Использовать методы общественного порицания. К примеру, в США на машины лиц, управляющих ими в нетрезвом состоянии, ставятся так называемые низкие номера", - добавил спикер.

Напомним, в Генеральной прокуратуре состоялось заседание, посвященное вопросам безопасности пассажирских перевозок. Глава ведомства заявил, что почти все автошколы Казахстана не отвечают требованиям подготовки водителей. Кроме того, выяснилось, что в некоторых школах курсантов обучали люди, не имеющие на то разрешения. 

На фоне всего этого в надзорном органе предложили провести в стране всеобщую переаттестацию водителей автобусов. По информации прокуроров, за полтора года к ответственности было привлечено свыше 20 000 водителей общественного транспорта. 

При всём этом в прокуратуре рассмотрели вопрос по снижению штрафов за нарушение ПДД. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в Казахстане они - одни из самых высоких в мире. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter