"Практически во всех учебных заведениях установлены факты некачественной подготовки водителей. Большинство из них не соответствовали требованиям. Треть учебных заведений – это 189 из 552 – не обеспечивали минимальные требования квалификации руководителей, преподавателей и мастеров обучения. В каждом седьмом отсутствовал необходимый инвентарь", - сообщил на заседании по вопросам безопасности дорожного движения в Генеральной прокуратуре глава ведомства Асхат Даулбаев.

Кроме того, прокуроры сообщили, что имелись факты, когда преподаватели, которые должны были учить курсантов вождению, сами привлекались к административной и уголовной ответственности.

"Треть из трёх тысяч преподавателей инструкторов сами привлекались к ответственности, в том числе и к уголовной, за нарушение правил дорожного движения. В частности, преподаватель автошколы в городе Аркалык, не имея образования по специальности, квалификации и категории "D", подготовил 117 водителей автобусов", - отметил на заседании начальник отдела Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров.

Отметим, накануне в Акмолинской области проведённая проверка показала, что преподаватели автошкол сами не знают ПДД.

"Предприятия среднего бизнеса – сдача составляет 97 процентов, организации образования – 61 процент. Школы малого бизнеса сдали на 81 процент. Что касается Кокшетау, экзаменовались две школы. Военно-техническая школа сдала на 50 процентов! То есть из 14 преподавателей экзамен прошли семеро. В ГКП "Учебное предприятие трудового обучения" при отделе образования города Кокшетау – 31 процент! Из семи человек экзамен сдали всего двое! И это люди, которые должны обучать водителей!" - рассказал председатель профессионального объединения по подготовке водителей транспортных средств "Союз автошкол Акмолинской области" Мейрам Ескендиров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter