Непростая экономическая ситуация заставила государственные органы пересмотреть систему наказаний за нарушения правил дорожного движения. Сотрудники Генеральной прокуратуры заявили, что увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах.

"Мы выделили три основных фактора, заставляющих пересмотреть административное взыскания. Во-первых, доходы населения снизились - это следствие непростой экономической ситуации. Во-вторых, с 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз с 15 тысяч тенге до 396 тысяч тенге, при этом среднемесячная зарплата повысилась в семь раз с 17 тысяч тенге до 124 тысяч", - заявил начальник департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев.

Он добавил, что в Казахстане штрафы на нарушение ПДД одни из самых больших. Например, штраф за нарушение скоростного режима в Люксембурге при средней заработной плате в пересчёте на казахстанскую валюту около миллиона тенге, составляет 15 тысяч тенге, а в Казахстане 20 тысяч при зарплате в 124 тысячи тенге. 

"В Германии он в два раза меньше, в Австрии в три раза, в России в восемь раз. Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге составляет 45 тысяч тенге, в России 22 тысячи, а в Казахстане 80 тысяч тенге. Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера или две зарплаты охранника или водителя. В-третьих, самая высокая взыскиваемость штрафов за управление автомашиной без документов – 63 процента. Максимальный штраф - 396 тысяч уплачивают в 17 случаях из 100, а ведь это самые опасные нарушители – пьяные водители без водительских прав, которых нельзя арестовать. Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен", - заявил Чиндалиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter