Швейцарский аукционный дом Bonhams выставил на продажу 25 автомобилей класса люкс, которые власти страны конфисковали у вице-президента Экваториальной Гвинеи Теодорина Нгемы Обианга, сообщает BBC.

Теодорин Нгема Обианг является сыном действующего президента Теодора Обианга Нгемы, правящего страной уже 40 лет. Сын является самым возможным преемником на посту президента Экваториальной Гвинеи.

Коллекция дорогих автомобилей находилась на территории Швейцарии. Власти Швейцарии изъяли машины, обвинив вице-президента Экваториальной Гвинеи в отмывании денег и незаконном присвоении государственных активов. В феврале прокуратура Женевы заявила, что закрыла расследование по делу Теодоро Нгема Обианга, заключив соглашение о продаже автомобилей для финансирования социальных программ в западноафриканском государстве.

Всего в коллекции семь автомобилей Ferrari, три Lamborghini, пять Bentley, а также один McLaren и один Maserati. Среди самых дорогих лотов аукциона был редкий белый Lamborghini Veneno Roadster 2014 года выпуска и жёлтый гибридный гоночный суперкар Ferrari.

Вся коллекция из 25 суперкаров принесла почти 27 млн долларов, сообщает Reuters.

Lamborghini Veneno Roadster был продан за 8,35 млн долларов, это примерно на 50% больше, чем его предпродажная оценка.

"Самый большой из всех коллекционных и редких экземпляров, один из девяти, созданных и представленных к 50-летию Lamborghini", – представил этот автомобиль на торах аукционист Джеймс Найт.


Lamborghini Veneno Roadster

Lamborghini Veneno Roadster – редкий экземпляр, созданный к 50-летию Lamborghini/ Фото Reuters

Это не первый случай, когда правоохранительные органы иностранных государств обязывают Теодорина Нгему Обианга распродавать своё имущество.

В 2014 году, согласно решению прокуратуры США, на аукционе был продан его особняк во Флориде, автомобиль Ferrari и шесть статуй Майкла Джексона в натуральную величину. В октябре 2017 года суд в Париже приговорил главу государства к трём годам лишения свободы условно за присвоение государственных денег, которые были позже потрачены на покупку активов во Франции. Его обвинили в растрате средств, объём которых в тысячу раз превышают его официальное жалованье за год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter