Кому простят долги микрофинансовые организации

Речь идёт о неплатёжеспособных заёмщиках, по которым были составлены индивидуальные планы погашения долга.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка разъяснили, чьи долги спишут микрофинансовые организации до конца года.

В ответе на депутатский запрос агентство сообщило, что к концу 2022 года микрофинансовые организации проведут реструктуризацию проблемной задолженности 432 тысяч заёмщиков на общую сумму 33,1 млрд тенге. Также микрофинансовые организации частично простят долги 107 тысячам заёмщиков на общую сумму 800 млн тенге. Полностью будут прощены долги 28 тысячам заёмщиков на сумму 600 млн тенге.

Финрегулятор пояснил, что речь о неплатёжеспособных должниках, которые брали беззалоговые потребительские онлайн-кредиты в 30 МФО. Эти заёмщики обращались в микрофинансовые организации, по ним были составлены индивидуальные планы для снижения уровня задолженности.

МФО определяет, подлежит ли долг реструктуризации, на основе индивидуального анализа:

  • финансового положения заёмщика;
  • уровня его доходов;
  • социального статуса;
  • жизненных условий.

Кроме того, микрофинансовые организации вправе самостоятельно реструктурировать проблемную задолженность в одностороннем порядке на улучшающих для заёмщика условиях. 

Если МФО принимает решение частично или полностью списать долги заёмщика, формируются провизии, за счёт которых покрываются убытки.

Информация о проведении реструктуризации, списании долга отражается в кредитной истории заёмщика.

Законодательный порядок досудебного урегулирования задолженности по кредитам ввели в прошлом году. По новому механизму урегулирования, банки и МФО обязаны сообщить заёмщику о возникшей просрочке в течение 20 дней с момента её наступления. Заёмщики в свою очередь в течение 30 дней с даты наступления просрочки должны обратиться в кредитную организацию для реструктуризации займов. В заявлении необходимо указать, в связи с чем возникла просрочка, предложить свои варианты возможной реструктуризации и предоставить подтверждающие документы.

Из 6,8 млн казахстанцев с кредитами у 1,5 млн – просрочка по платежам. Каждый четвёртый из 10 должников – это клиент микрофинансовых организаций, которые обычно выдают онлайн-кредиты. Сможет ли спасти ситуацию закон о банкротстве физических лиц? Смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров