Запрет на онлайн-кредитование может увести МФО в тень – финрегулятор

Вопрос о запрете онлайн-микрокредитования следует рассматривать с учётом обеспечения баланса интересов сторон, отметили в Агентстве по регулированию финрынка.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка ответили на запрос депутатов фракции "Ак жол", которые предложили запретить онлайн-кредитование как фактор неадекватной закредитованности населения и мошенничеств. 

"Введение законодательного запрета на этот вид кредитования может привести к закрытию всех действующих компаний онлайн-микрокредитования и формированию теневого сектора по выдаче онлайн-микрокредитов. С учётом уже принятых законодательных и регуляторных мер по ужесточению регулирования сегмента микрокредитования, включая снижение переплаты до 50% от основного долга, расчёта и соблюдения КДН, снижения ставки вознаграждения и введения процедуры урегулирования проблемной задолженности по микрокредитам, агентством будет продолжен постоянный мониторинг ситуации и оценка закредитованности населения", – говорится в ответе. 

В финрегуляторе отметили, что на сегодня во многих экономически развитых и развивающихся странах существует сегмент потребительского онлайн-микрокредитования.

"Вопрос о запрете онлайн-микрокредитования следует рассматривать с учётом обеспечения баланса интересов субъектов рынка микрофинансирования и защиты прав потребителей финансовых услуг", – говорится в ответе.


Читайте также:


Новости партнеров