Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК уменьшила наказание осуждённому экс-командиру роты Военного института Нацгвардии Арману Саурбаеву за подстрекательство к даче взятки. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Военного суда РК.

Апелляция снизила штраф до с 24 млн тенге до 1,6 млн тенге и отменила дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

В Петропавловске после убийства курсанта начали расследование по факту халатности. После допросов Саурбаев понял, что оставил личный состав без присмотра и ему грозит срок. Он сообщил своим подчинённым, командиру взвода и старшине роты, вместе с которыми попал под следствие, что даст взятку следователю, и велел собрать 800 тысяч тенге. В январе 2018 года они передали деньги Саурбаеву. Однако эту сумму Саурбаев просто оставил себе. На суде он признал свою вину.

Суд постановил: довести информацию о коррупции до сведения главнокомандующего Национальной гвардией РК Руслана Жаксылыкова и принять меры к начальнику Военного института Нацгвардии Серикхану Абселемову. Его не стали наказывать, потому что назначили главой института за два месяца до трагического события.

12 марта сообщалось, что в Астане за убийство курсанта Нацгвардии Галымжана Турсына на 11 лет осудили его сослуживца. Массовая драка между курсантами произошла в столовой. Погибший пытался разнять драку и получил два удара охотничьим ножом в грудь.

После инцидента пять человек из руководства Военного института отстранили от должностей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter