По данным родителей, отравились как минимум 30 детей. Однако в Департаменте по защите прав потребителей назвали другую цифру, гораздо меньшую.

"По отравившимся детям я могу сказать только одно: на сегодняшний день, на утро, в инфекционную больницу обратились 4 человека, один госпитализирован, три человека отпущены. Они сами обратились. Все они из детсада "Мирас", — сообщил informburo.kz заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Астаны Фёдор Пеев.

Сейчас в детском саду "Мирас" проходит проверка. Руководитель образовательного учреждения Бахыт Каримова пока не подтверждает информацию об отравлении детей в стенах заведения.

"Я, во-первых, по этому вопросу никакую информацию давать не буду. Достоверных фактов о том, что это отравление нам ещё не подали. Давайте пока воздержимся. Сейчас подъехали СЭС, руководители, когда всё это подтвердится, что это отравление, тогда я о чём-то могу с вами разговаривать. На данный момент не готова давать вам такую информацию, у меня нет достоверных фактов. Я не знаю сейчас (сколько детей отравились — Авт.). Ничего не могу сказать", — прокомментировала ситуацию по телефону корреспонденту informburo.kz Бахыт Каримова.

Между тем родители детей рассказали корреспонденту informburo.kz, что из группы "Белоснежка" госпитализированы 3 человека, из группы "Балдаурен" - около 20 человек, из группы "Алтын балык" - 5-6 детей. Старшие группы, по словам родителей, почти все отравились. Предварительно ставят диагноз сальмонеллёз.

Детский сад "Мирас" посещают около 180 детей. В месяц оплата в среднем 100 тысяч тенге.

Напомним, 12 ноября семерых школьников госпитализировали в Западно-Казахстанскую областную детскую больницу. Учителя средней школы №12 посёлка Деркул, где учились дети, утверждают, что школьники почувствовали острый резкий запах и першение в горле.

В конце октября 2015 года свыше ста учеников из областной школы-интерната-комплекса для одарённых детей №11 имени Сакена Сейфуллина попали в инфекционную больницу города. Их возраст от 11 до 15 лет. 

По словам руководителя управления здравоохранения ЗКО Камидоллы Ирменов, в пробах продуктов питания былаобнаружена сальмонелла. 

"Все дети жаловались на высокую температуру, боли в эпигастрии, головные боли, а также расстройство стула. В связи с обнаружением сальмонеллы в биоматериалах проб пищи, а также среди контактных лиц с учётом технической картины острой кишечной инфекции у заболевших детей выставляется диагноз - пищевая токсикоинфекция сальмонельной этиологии. Также в лаборатории инфекционной больницы у 18 детей выявили дизентерию", - отметил Ирменов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter