В самом лицее приостановили занятия. Так же по факту отравления проводится досудебное расследование по ст. 304 УК РК - "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов".

"Всего на данный момент в больницу поступили 126 школьников, из них 12 - дети, которые жили дома, - пояснил Камидолла Ирменов, руководитель управления здравоохранения ЗКО. - Все дети жаловались на высокую температуру, боли в эпигастрии, головные боли, а также расстройство стула. В связи с обнаружением сальмонеллы в биоматериалах проб пищи, а также среди контактных лиц с учётом технической картины острой кишечной инфекции у заболевших детей выставляется диагноз - пищевая токсикоинфекция сальмонельной этиологии. Также в лаборатории инфекционной больницы у 18 детей выявили дизентерию". 

В свою очередь руководитель департамента по защите прав потребителей по ЗКО Мухамед Арыспаев сообщил, что меню школы, утверждённое директором, в течение недели не соблюдалось.

"Например, на 29 октября в городских школах в меню подано картофельное пюре с мясом, и это же меню подали на ужин в школе-интернате №11, а должен был быть отварной картофель, - рассказал Мухамед Арыспаев. - Есть подозрение, что обеденное блюдо подали на ужин детям. Также при обследовании было выявлено, что нарушается санитарно-технический режим в столовой. Из взятых смывов 28% идёт несоответствие. На сегодняшний день все бригады поваров в школе отстранены, все завозы продуктов изъяты. В школе проводятся дезинфекционные мероприятия. А также идёт опрос подозреваемых".

Также руководитель отдела управления образования ЗКО Хажарбиби Искандарова пояснила, что занятия в школе временно приостановлены, однако это не скажется на учебном процессе, так как приближаются осенние каникулы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter