В Дорожной карте акимата Астаны датой внедрения платного въезда в столицу значится 21 мая 2017 года.

На заседании общественного совета столичного акимата руководитель управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов пояснил, что целью внедрения платного въезда в Астану является снижение нагрузки на дорожную сеть города и обеспечение населения альтернативными путями при движении.



Проект предусматривает шесть перехватывающих парковок на въездных магистралях в Астану.

"Плата будет взиматься со всех транспортных средств, въезжающих в город в часы пик вне зависимости от места регистрации автомобиля. Льготные категории граждан, согласно законодательству РК, освобождаются от оплаты за въезд", – сообщил Игенбердинов.

Директор по транспорту компании "Астана LRT" Рустам Халилев в интервью журналистам сообщил, что жителей столицы обещают предупредить за месяц до внедрения платного въезда.

"Как будет проведён весь дополнительный анализ, правовая база будет, правила буду утверждаться, они также будут обсуждаться. За месяц до внедрения будут сообщено всем о том, что данная система будет внедрена. Здесь важно, чтобы общественность была готова. Мы должны сделать так чтобы движение всегда было, не было заторов", – объяснил Рустам Халилев.

По словам Халилева, расчётной стоимости ещё нет. Она также будет утверждаться и публиковаться. Сейчас идёт расчёт.

"Логично, что для легкового авто будет дешевле (стоимость платного въезда. – Авт.). Для грузовых авто мотивации заезжать в часы пик в город не будет. Обратите внимание это самый главный клич. То есть, должно быть так, чтобы груз перевозили, когда нет нагрузки на уличную-дорожную сеть", – добавил Халилев.


Дорожная карта мероприятий по развитию общественного транспорта на 2017 год

Дорожная карта мероприятий по развитию общественного транспорта на 2017 год / Фото с сайта акимата Астаны

Летом 2016 года сообщалось, что въезд в Астану станет платным в 2017 году. Бывший аким Астаны Адильбек Джаксыбеков в конце апреля 2016 года сделал заявление о том, что въезд иногородних машин в Астану будет платным. В подробности тогда столичный аким вдаваться не стал. Введение платного въезда в столицу члены Общественного совета Астаны одобрили ещё в начале июня 2016 года. Как пояснили в акимате, мера будет способствовать снижению нагрузки на улично-дорожную сеть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter