В середине октября в Казахстан вновь вернётся тёплая погода. Консультативный прогноз погоды на предстоящий месяц подготовили синоптики "Казгидромета".

Начало октября будет прохладным. В ближайшие три дня с 3 по 5 октября в большинстве областей Казахстана ожидается ветреная погода с осадками, которая не обойдёт стороной и южные регионы страны.

"В эти дни температура воздуха понизится на севере, востоке и в центре страны ночью до -8 мороза, днём до +5 градусов тепла. На юге и юго-востоке ночью от -3 до +5 градусов тепла, днём до от +5 до +13. Исключение составят западные регионы республики, где с господством антициклона будет преобладать ясная погода без осадков, с температурой воздуха ночью -3 градуса, днём будет повышение до +8+16 градусов тепла", – сказано в сообщении РГП "Казгидромет".

В последующие дни с юго-западными и западными ветрами будет поступать
тёплый средиземноморский воздух, который охватит почти всю территорию Казахстана в период 7-10 октября.

"Именно в эти дни мы насладимся погожими, тёплыми днями, именуемыми в народном календаре "бабьим летом". Днём столбики термометров преодолеют отметку в северной половине от +10 до +18 градусов, в южной половине от +20 до +27 градусов. На западе страны будет комфортная погода с температурой воздуха от +18 до +23 градусов, там тепло останется подольше", – говорят синоптики.

Согласно долгосрочному прогнозу, очередные две волны похолодания со снегом ожидаются в середине и конце месяца. В результате средняя за месяц температура воздуха ожидается холодной в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях, а близкой к климатическим значениям – на остальной территории.

"Месячное количество осадков предполагается больше нормы на севере Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Около нормы будет в Акмолинской, Павлодарской, на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, а также в горных и предгорных районах Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, меньше нормы – на остальной территории", – подытожили в "Казгидромете".

Синоптики предупреждают, что консультативный прогноз может претерпеть значительную корректировку по мере изменения синоптической ситуации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter