Северная Корея продолжает работу по добыче и обогащению урана, считают в МАГАТЭ, передаёт "КазТАГ".

В организации обеспокоены тем, что государство не остановило процесс ядерных разработок, несмотря на обещания со стороны руководства страны.

В докладе генерального директора организации Юкия Амано сообщается, что МАГАТЭ имеет свидетельства активности, которая связана с "радиохимической лабораторией". По данным организации, Пхеньян проводит ядерные разработки даже после межкорейского саммита в пограничном пункте Пханмунджом.

В МАГАТЭ считают, что экспериментальный реактор в Йонбене продолжает операционный цикл. Пхеньян ведёт работу по созданию легководного реактора, добычу и обогащение урана на объекте в Пхенсане.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

Ранее в МИД КНДР пригрозили, что твёрдое намерение страны свернуть ядерную программу может пошатнуться. Это заявление было озвучено после того, как США потребовали от Северной Кореи полной денуклеаризации. Об этом со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает Reuters.

В северокорейском внешнеполитическом ведомстве выразили крайнее сожаление по итогам переговоров с госсекретарём США Майклом Помпео, которые прошли в Пхеньяне 6-7 июля.

Источник ЦТАК в МИД КНДР сообщил, что Соединённые Штаты в одностороннем порядке требуют полной, контролируемой и необратимой денуклеаризации, в то время как Северная Корея выступает за расширение обменов между двумя государствами и объявление о прекращении состояния войны на Корейском полуострове.

Как сообщает РИА "Новости", это уже третий визит госсекретаря Майкла Помпео в КНДР, и впервые Ким Чен Ын не принял его лично. Переговоры глава американской дипломатии вёл с зампредом ЦК Трудовой партии Ким Ён Чхолем. Майкл Помпео остался доволен переговорами, назвав их продуктивными.

12 июня в Сингапуре прошла встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, главной темой которой стала ядерная программа Северной Кореи. Вашингтон настаивает на ядерном разоружении Пхеньяна. По итогам переговоров лидеры двух стран подписали документ, в котором говорится о том, что они попытаются установить новые отношения между США и КНДР.

Тем не менее в конце июня Дональд Трамп продлил санкции против КНДР ещё на год, с условием их отмены только после полной денуклеаризации.

Разведка США 30 июня заявила, что данные, собранные после саммита в Сингапуре, указывают на то, что Северная Корея ищет способы скрыть часть своего ядерного арсенала, а также секретные объекты по его производству.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter