КНДР приняла решение перейти на единое с Южной Кореей время после состоявшегося на днях межкорейского саммита, итогом которого стали договорённости о примирении, денуклеаризации и сотрудничестве, сообщает РИА Новости.

Указ о "Корректировке пхеньянского времени", опубликованный 30 апреля по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи, гласит, что решение принято для синхронизации времени Юга и Севера. Согласно этому решению, время переводится на 30 минут вперёд с 5 мая этого года.

Предложение о переводе стрелок часов в КНДР было выдвинуто самим Ким Чен Ыном.


Читайте также: Межкорейские переговоры: лидеры стран договорились исцелить боль деления


Разница во времени между двумя частями Корейского полуострова возникла после того, как КНДР по случаю годовщины освобождения Кореи от японского господства 15 августа в 2015 году перевела стрелки часов на полчаса назад.

Дело в том, что после аннексии Кореи в 1910 году японцы ввели в Корее токийское время, и с тех пор Корейский полуостров находился в одном часовом поясе со всей Японией. Три года назад КНДР решила поменять ситуацию и вернуть себе время, которое было в Корее до прихода японцев с разницей в полчаса. В результате на разных частях Кореи возникла получасовая разница во времени.

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин 27 апреля встретились на демаркационной линии между двумя странами. Руководители двух стран в ходе встречи обсудили вопросы улучшения отношений Севера и Юга, мира и перспектив воссоединения.


Читайте также: МИД Казахстана поддержал результаты переговоров между Южной Кореей и КНДР


По итогам саммита лидеров двух стран КНДР и Южная Корея договорились о ненападении друг на друга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter