На межкорейских переговорах на высшем уровне лидер КНДР Ким Чен Ын пошутил над тем, что у президента Южной Кореи Мун Чжэ Ином появилась привычка просыпаться рано, сообщает The Telegraph.

"Я буду следить за тем, чтобы не будить вас рано", – сказал он, намекая на утренние ракетные испытания в 2017 году.

Ким Чен Ын отметил подходящее для переговоров место проведения встречи, которое раньше было местом конфликта, и выразил надежду, что они смогут исцелить боль деления. Улучшение ситуации придёт, если обе страны будут держаться рука в руку и вместе принимать решения в делах, сказал глава КНДР.


Межкорейские переговоры

Межкорейские переговоры / Фото apnews.com

"Давайте чаще встречаться и определим для себя, что никогда не вернёмся к началу. Давайте создадим лучший мир для всех. Мы пришли сюда, чтобы положить конец конфронтации. Мы здесь вместе, чтобы придумать хорошее решение", – отметил Ким Чен Ын.

Мун Чжэ Ин в свою очередь похвалил Ким Чен Ын за смелое решение пойти на переговоры.

"Надеюсь, мы будем участвовать в откровенных переговорах и достигнем соглашения, которое станет большим подарком всему корейскому народу и людям, которые хотят мира", – сказал Мун Чжэ Ин.

По словам президента Южной Кореи, демаркационная линия больше не является символом раздора, она стала символом мира между странами.

За столом переговоров с лидерами двух государств сидели по двое представителей делегации. По левую руку от Ким Чен Ына расположилась его родная сестра Ким Е Чжон, ранее уже бывавшая в Республике Корея на открытии зимней Олимпиады, а по правую – заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль.

Рядом с Мун Чжэ Ином сидели глава его администрации Им Чжон Сок и руководитель национальной разведывательной службы Со Хун.

После двух часов переговоров был объявлен перерыв на обед. Ким Чен Ын отбыл на северокорейскую сторону пограничной деревни Пханмунджом.

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились на демаркационной линии между двумя странами. Глава Госсовета КНДР Ким Чен Ын перешагнул символический бетонный барьер, обозначающий военно-демаркационную линию, а затем, взявшись за руки, лидеры перешагнули линию вновь, оказавшись на северокорейской территории.

Ким Чен Ын стал первым главой КНДР, который оказался на южной стороне от линии, разделяющей Корейский полуостров уже 65 лет со времён Корейской войны.

Решение приветствовать Ким Чен Ына с почётным караулом после того, как он пересёк границу в Южной Корее, осудили консерваторы, которые назвали это унижением для обслуживания персонала, который защищает нацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter